Алхимия

Григорий Алфимов
… С невещественными бо ангельскими светы беседуеши о несозданном Троическом Свете…
Акафист святителю Николаю чудотворцу


Избегнув острых пил и топоров,
В Руси таятся капища лесов -
Явь по ветвям стекает в Навь извечных снов,
Корнями вплетены в столпы родных основ.

В укромных чащах, там, где лист резной
Почти не пропускает свет и зной,
Роняет липа цвет свой золотой,
Червонным золотом питая шар земной.

Вдали от шума, дрязг и суеты
На землю льются золотым дождём цветы,
И нерушимость глади жёлтого ковра
В ток драгоценный превратит земли кора.

Пройдя сквозь недра, плавясь у ядра,
В земную мантию вольётся цвет-искра -
Где Лена, Вача, Бодайбо и Мама
Цвет золотым песком выносит магма.

Сквозь плоть земли, по кварцу древних жил,
Цвет вещих рощ в металле вновь ожил,
Чтоб вспоминал исконный житель северов
О свете, льющемся из неземных миров.

От крика злобный надрывается клеврет:
- Богатство недр, как безупречный самоцвет!
- Над краем северным сошёлся клином свет!
- Нет справедливости, в Тартар несётся свет!

В стране одной чего же только нет,
Земли и неба, тучных трав и чистых рек,
И кроме этого – металла жёлтый цвет
Песком тяжёлым прорывается на свет.

Обидно жадному съедать лишь свой обед,
Всегда вкуснее то, что ест сосед,
Из горных рек манящий липы цвет
В его карманах должен слиться в звон монет.

Что справедливость – где найти ответ,
Но сохраняется от пращуров рецепт,
Чтоб выходило золото на свет,
Храните древний лес и липы цвет…