Рыбалка

Иван Есаулков
Он от Москвы невдалеке
Рыбачил на Москве-реке
В то памятное воскресенье.
Хоть клёва не было, тянул
С уходом и в кустах заснул,
Устав от утреннего бденья.

Проснулся в полдень, но домой
Не торопился; тяжкий зной
Его заставил искупаться;
Что делать дальше, не решил...
Народ же к поезду спешил,
Никто не думал улыбаться.

Его донельзя удивит
Такой вот не воскресный вид,
А вид печали и заботы, –
Должно быть всё наоборот!
Куда торопится народ?
Спешит, как будто на работу?

Знакомого рыбак нашёл -
Тот тоже торопливо шёл,
Не думая остановиться:
«Беспечен ты в такой-то день?
Ну и дубина, ну и пень!» -
Рыбак не уставал дивиться.

Расслышал всё же он: «Война!»
Ох, как волнуется жена!
Забыв про удочки, помчался...
Да, всё случается порой!
Так в сорок первом наш герой
С войною страшной повстречался.

Жена стояла у дверей,
А он в военкомат скорей,
Обнял назавтра сына, Галку
И всю войну провоевал,
Но... никогда не забывал
Ту злополучную рыбалку!