Раньше люди чаще пели

Татьяна Постнова
Раньше люди чаще пели -
Дома, в поле, у костра.
Про зарю и про метели,
Про любовь и про ветра.

Пели хором, акапелла,
В праздники и в час тоски.
Мать над люлькой песню пела:
Спи, дитя мое, усни.

Песнь звучала не с экрана,
Не в наушниках - душа
Изнутри лечила раны,
Когда тихо, чуть дыша,

Иль рекой катилась песня,
И услышав этот звук,
Говорили: песня, лейся,
Встаньте, девки, встаньте в круг!

Наши бабушки умели
Петь, как в сёлах их родных.
Пели - словно молодели,
Возвращалась юность их.

Дети выросли, забыли
Про напевы старины.
Шлягеры эфир забили
Каждой радиоволны.

Слушай - что тебе угодно:
Тут и поп, и рок, и джаз,
Уж вчерашнее не модно -
До фольклора ли сейчас?

Сотрясают воздух звуки
(Трубадур, петух, осел...)
Только смутно помнят внуки
Песни позабытых сёл.

21.06.2019