И только

Джеймс Мораг
Что останется после меня?
Протёртый матрас, стопка набросков
Фото без рамочек. "До" и "после"?
Ярость. Сбитые руки. Слёзы.

Что останется? Моя ненависть?
Злобный взгляд человека в зеркале?
Думаешь он не дойдёт до гроба?
Я тоже надеялся, друг мой. Если бы.

С каждым днём всё грязнее снег.
В отражении - всё та же рожа.
Дрожь в руках не сошла на нет.
Лишь растёт амплитуда дрожи.

С каждым днём всё труднее вдох
Каменеющих лёгких под рёбрами.
Каждый день набирает безумный ход
Средь моих костей часовая бомба.

Для всех одни правила. Хочешь? Нет?
Ну и ещё бы, желать такого.
Запутавшись в нитях висит человек
Режет нитки не видя пути иного.

У меня нет ни слуха ни голоса.
Я не стану автором сотен песен.
Я пишу всё что лезет в голову.
Порчу бумагу невнятным месивом.

Что останется? Я не пытаюсь.
Поверь, не хочу даже думать об этом.
Кем я стать хочу, если даже не смог
В глазах собственных быть человеком?
(Никем, верно)

Скажи мне то, чего я не знаю.
Назови меня так, как никто не звал.
Знаешь, я уже бросил попытки
Из сознания выскрести эти слова.

Я помню кто я. Всё объяснили
Многие. Многие до тебя.
Объясняли долго, как только можно
Любя. При встрече. Звоня. Уходя.

Я помню кто я. И каждой ночью
В эти строчки глазами впиваюсь жадно.
Не пытайся напомнить мне кто я есть.
Я помню все мелочи. Помню всю правду.

Что останется после меня?
Разлитая краска? Капельки крови?
Давай без глупостей. Помни меня
Не внезапно пришедшей болью.
И только.