в вагон зашёл

Палад
В вагон зашёл потёртый сивый лось,
окидывая всех лиловым глазом.
Народонаселенье напряглось
и взоры отвело в окошки разом.

Перрон поплыл в окошках тяжело,
и странный человек прочистил горло.
Всем думалось - заклянчит на бухло.
Размажет, как по жизни не попёрло.

Как пить дать, про Чернобыль и Афган.
Про подвиг в пользу той и этой родин.
Но дядька вынул буднично наган,
стрелял и пел фальцетом:
- Я свободен!

Лишь бабушку, взбледнувшую, как мел,
которая дала стакан клубники,
не тронул он. Обнял и пожалел.
И гладил, то её, то пушки никель.

Искали, с ног сбиваясь, опера.
Министр глотал вискарь от дрожи мелкой.
Товарищи, нет, это не игра,
когда подходят к вам за опохмелкой.
21.6.19