4. Запорожцы отправляются в поход

Алкора
(по "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя)

Из http://www.stihi.ru/2019/08/18/2141

На площади войска скопились в тот же вечер,
Все жаждали в поход, на битву - стар, и млад!
Шумели казаки, возы скрипели... в Сечи
Движенье и галдёж: звон сабель, ржанье, мат...
«На Польшу прямиком за посрамленье веры!
Чтоб ляхам отплатить за пролитую кровь,
Спалим их города, порежем лицемерных,
Повержен будет враг, идём на смертный бой! » -

Встал Батька на помост, чтоб  молвить речь такую
(Негромка, но тверда, сраженье - не игра!):
«Испробуйте возы, оружие и сбрую,
С собою - сапоги да пару шаровар.
Ещё - по два коня, волов для переправы,
Червонцев, если есть, всё остальное - вон!
На пьяного найду суровую управу -
Собакой пристрелю, не глядя, кем был он:
Хмельной в походе - враг, умрёт без погребенья!
И слушать стариков - указ слова их вам.
А цапнет пуля вдруг иль тела рассеченье -
Не думайте про то - была б душа жива!
На рану - глины ком, а в чарку с мёдом - порох,
Затянется в бою, присохнет и пройдёт».
Поднялись казаки - не время долгих сборов -
И, крест поцеловав, направились вперёд.

Далёко далеко растёкся табор полем
Под цоканье подков и под тележный скрип.
А запорожцы в Сечь оглядывались с болью:
«Прощай, землица-мать, пусть Бог тебя хранит!»

21.06.19

См. далее - http://www.stihi.ru/2019/07/20/3692