По Москве

Орлова Елена Васильевна
Темной ночью бреду я по мокрой Москве.
Все не так или я не такая как все?

Нужно что то обдумать и что то  успеть
До утра, пока небо не стало синеть...

Я пытаюсь понять, я желаю понять -
В мне отпущенный жалкий срок.
Как на запад стремясь,
Мы опять, мы опять
Почему-то пришли на восток.

Где в углу под свечами слезятся иконы,
Где летают по мглистому небу вороны.

Где с утра и до ночи беззвездной тревожно.
Где и жить и дышать и любить невозможно.

Как мы бодро шагаем! Как  быстро идём!
Как мы знаем, что круглая наша  земля.
Все равно мы никак, ну никак не найдем
Эту точку в районе нуля.
Эту точку с которой начнем мы отсчёт,
Чтобы выстроить правильный путь.
Чтобы сделать маршрут, чтобы сделать расчет,
Чтобы карты не спутать, в ночи не уснуть.
Эта точка, звездой путеводной сияя
Даст нам силы добраться до правды и рая.

Но не выбраться мне из Москвы.
В этом каменном и ледяном лабиринте
Буду вечно плутать, буду вечно казнить
Эти цепи, что держат на круглой на орбите,
Эту нить Ариадны - сверхпрочную нить,
Что не хочет быть лёгким шнуром тетивы,
Чтоб стрелой унеслась я из мокрой столицы,
Чтоб скорее закрылись абсурда страницы,
Чтобы с сердца стряхнуть саван черной вдовы.

Где мой поезд на запад? Где путь запасной?
Этой мокрой, холодной, сквозистой весной
Все не так. Все не здесь. Жизнь чужая во мне.
Как в туманном и мглистом болезненном сне.