Вековой старый дуб

Сергей Вишев
Вековой старый дуб, сторожило лесов,
В чаще тёмной стоит почти триста уж лет.
Повидал много он в жизни долгой своей,
И не раз стих о нём сложил мудрый поэт.

Было время, когда суховей обжигал,
Рядом липы росли и погибли в тот год.
Много пало берёз от палящей жары,
Только выстоял дуб, удивлялся народ.

С каждым годом всё рос выше кряжистый дуб.
Небеса подпирал, ввысь он ветви подняв.
В три обхвата дорос с толстой крепкой корой,
Величав был в лета и листвою кудряв.
 
Желудей не жалел их на землю бросал,
Молодые ростки прорастали, чтоб вновь.
Только вот одинок дуб судьбою тот был,
И не мог он познать, что такое любовь.

В ветер кланялись в стать все берёзы ему,
Белым, гладким стволом взгляд его привлекав.
Тосковали вдали и плакучие ивы,
Возле речки в жару о нём слёзы роняв.

Только всё он стоял один в чаще глухой.
Год за годом считать века дубу дано.
Жизнь такую судьба подарила ему.
Постоянно страдать о любви суждено.

Фото с интернета.