На что нам совесть

Андрей Владимирович Блохин
На что нам совесть? Это пережиток.
На что нам честь? Всё это лишь слова.
От них нет пользы, только лишь убыток,
и повседневная забота и тоска.

Ведь неприкаянному проще и удобней.
Ведь безразличному со-многим по пути.
И беспринципному во много раз свободней,
чтоб лгать и каяться, и снова лгать идти.

Стяжательство, корысть -- вот мода.
Насилие, жестокость -- вот судьба.
Когда величие морального урода,
везде и всюду -- и почёт, и голова.

Безбожие при вере -- время смуты.
Для беззакония -- законы не нужны.
Когда душою и раздеты, и разуты --
все добродетели опасны и пусты.

Капитализм -- убожество людское.
Звериный лик поганого нутра.
Всё человечество наверно не такое,
хоть в нём хватает всякого дерьма.

Пишу и думаю -- а дальше что, свобода?
Свобода от кого и от чего?
Конец ведь человеческого рода.
А завтра -- может стать свободным от всего.

21.06.2019