Смерть неизбежна

Взгляд Изнутри Елена Старкова
Смерть - избирательная женщина, чарует самых-самых,
Талантливых, заслуженных, сильнейших мира, зачастую
Настолько приручая в одночасье, что не протестуя
Они пускают пулю в лоб, плетут последний узел драмы...

Смерть - неразборчивая шлюха... стар и млад... десятки, сотни
Душ в пекло... в воду... в рай? на горе и отчаянье живущих, -
Нет, остающихся в живых, мертвецки бледных, чуда ждущих...
Но безнаказан будет он - сподручник смерти случай-сводня!

Смерть - милосердия сестра, что ждет старик на склоне жизни,
Да ведьма ловкая, повсюду расставляющая сети,
Больна иронией, как у того кубинского поэта*,
Что умер со смеху, при жизни отличавшись пессимизмом.

Смерть тороплива и, напротив, злоумышленно неспешна,
Когда так ждут... И всякий раз, кого бы не изображала,
Пока Создатель не придумал экзотичнее финала -
Смерть узнаваема, коварна, и однажды неизбежна.

--
* - Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались глубоким пессимизмом, умер от смеха.
Родился: 7 ноября 1863 г., Гавана, Куба
Умер: 21 октября 1893 г. (29 лет), Гавана, Куба