Сказки Терека-5. Казаки в Храме Господнем

Алиса Корвин
Блеск на выдвинутых клинках,
Отраженье свечей сияет...
Сказ о Боге и казаках -
Мало кто его нынче знает.

***

Ох, и трудно врага побороть
В битве с нечистью!
За подмогой спустился Господь
Человечею...
Обратился сперва, так пришлось,
Он к крестьянину -
А к кому же еще пойдешь?-
К христианину!

Растерялся бедняга-мужик,
Яро крестится,
Пререкаться он не привык:
- Дай полмесяца!
Не приучен я саблей махать,
Жил по-тихому,
Да и поле пора засевать
Льном, гречихою...

К дворянину прибегнул Господь,
Так случилося:
Тот с рожденья не знает забот
Божьей милостью!
Не откажется, примет за честь
Биться с ворогом,
Вот уж в ком благородство-то есть,
Имя дорого!

Услыхал, и ответствует тот:
- Под присягою
Весь мой род на сраженье пойдет
Да с отвагою!
Только вот от царя я сейчас,
Там сумятица...
На неделе подпишет Указ,
И всё сладится!


До станицы добрался Господь
Во смятении:
Что казак? Он сподобится хоть
На решение?
По закону живёт своему,
по казачьему,
И не кланяется никому,
И не плачется...

-Ты готов на подмогу, казак?
- Да, мой Боженька!
Семь минут! Собираюсь я так
Во дороженьку:
Казачат на прощанье обнять -
пять минуточек,
И жену бы расцеловать -
Ну, хоть чуточку...


Дело сделано. Враг побежден -
Да впервые ли?!
И Господь тут возвел во закон
Своим именем:
В храм войти может только казак
При оружии,
Потому как не связан никак
С двоедушием.