Обнова

Георгий Кольцов
               ОБНОВА

Не хватало книжек и тетрадок.
Выбивались матери из сил.
Чей-то – довоенный, видно, – ватник
Три зимы бессменно я носил.

А когда, весь латан – перелатан,
Стал он, как худое решето,
Мать мне из отцовского бушлата
Сшила настоящее пальто.

Даже не топорщилась обнова
Тепленькая, из-под утюга.
Уж теперь Настюха Рудакова
На меня не глянет свысока.

И в плечах я стал как будто шире...
Хлястик есть
И внутренний карман!..
Если бы мне только разрешили,
Я б пальто и в классе не снимал.

Но попортил мне немало крови
Витька Редькин из 6-го «Б»:
«Как седло примерно на корове,
Выглядит тужурка на тебе».

И хоть был я вспыльчив и задирист,
Всё ж стерпел обидные слова:
У пальтишки,
Сшитого на вырост,
Велики для драки рукава.