Алиса о чувстве меры...

Кариатиды Сны
    "... "И-и-и-чхи! В этом - апчхи! - супе - чхи! - слишком много...
а-а-а-пчхерцу!" - с трудом подумала Алиса,- так она расчихалась в первую же
минуту, как вошла.
     Перцу действительно было слишком много, если и не в супе, то во всей
кухне. Герцогиня и та чихала довольно регулярно; а младенец вообще не делал
перерывов: он либо чихал, либо ревел и переставал реветь только для того,
чтобы чихнуть... И наоборот. Во всей кухне не чихали только двое: сама
Повариха и большущий Кот - он лежал у печки и улыбался во весь рот.
     - Скажите, пожалуйста,- начала Алиса нерешительно (она была
воспитанная девочка и потому не совсем уверена, прилично ли ей первой
заговаривать со старшими),- почему ваш кот так улыбается?
     - Это Чеширский Кот,- сказала Герцогиня,- вот почему. Поросенок!
     ??? А ВЫ ЗНАЕТЕ, кто такой Чеширский Кот? Одни ученые говорят, что
на самом деле чеширский кот - это просто... сыр! В старину в Англии был
такой сорт сыра - в виде улыбающейся кошачьей головы. А другие уверяют, что
это - леопард, который был нарисован на вывеске трактира в Чешире (есть
такое место в Англии). По-моему. Кот все-таки больше похож на леопарда, чем
на сыр. Хотя я могу и ошибиться.
     Последнее слово она выпалила с такой яростью, что Алиса так и
подскочила; но она тут же сообразила, что оно относится не к ней, а к
младенцу, и, собравшись с духом, снова заговорила:
     - Я не знала, что Чеширские Коты должны улыбаться. По правде говоря,
я вообще не знала, что коты умеют улыбаться.
     - Все они умеют,- сказала Герцогиня,- и большинство не упускает
случая!
     - А я, представьте, ни одного такого не знала! - сказала Алиса
весьма светским тоном. В глубине души она была в восторге, что сумела
завязать такую интересную беседу с Герцогиней.
     - Ты многого не знаешь,- категорически заявила Герцогиня,- это факт!"


                "Приключения Алисы в стране чудес"
                (Сказку Льюиса Кэрролла рассказывает Борис Заходер)

*****************************************************

осторожно не
переперчите суп и
отношения

да и котов поменьше
заводите чеширских)