Вопросики

Татьяна Постнова
Удивляются люди взрослые,
Люди важные, люди с проседью,
Когда им задаешь вопросы,
Не вопросы даже - вопросики:

"Кто вам ближе по духу: Лермонтов
Или Пушкин?" Они, не юля,
Поскрипев пружинами нервными,
Отвечают, как есть. Вуаля!

Кто-то гордо верует в разум,
Сам при этом - жизни мерило.
Кто-то к жизни душой привязан,
И влюблен в совершенство мира.

"Вы фантастику читать любите?
Или вам по душе детективы?"
Без заминки, не долго думая,
Отвечают люди правдиво.

И вопросик-то очень простенький,
Но ответы развеют сомнения:
Кто не мыслит жизни без логики,
Ну а кто-то - без воображения.

Только третий вопрос хромает,
Не всегда трактовка ответа
Безошибочно помогает
Оценить своего респондента.

"У родителей ваших вы старший,
Средний, младший или единственный?"
Отчего-то довольно часто
Отвечают с ноткой воинственной,

Кто с восторгом, кто обречённо,
Или несколько высокомерно.
Отголосками давнего шторма
Детских чувств отзываются нервы.

Все мы родом из детства. Забыты,
Как нам кажется, первые шрамы.
Только в детстве далёком зарыты
Очень часто душевные травмы.

Перестала я этим вопросом
Волновать людей понапрасну.
В душу лезть чужую без спросу
Ни к чему и небезопасно.

21.06.2019