Светлее в доме от огня зеркал

Татьяна Пустовалова
Моя квартира , это , в общем - натюрморт :
На тумбочке цветы стоят со свечкой .
На полке книжной , где для книг комфорт -
Иконка , Божья  Матерь с Человечком .

Ковёр среди коряг лесных - завис ,
Красивое соседство , между прочим .
На дереве коряг лесных , блеск лака ,
      как каприз ...
Ковёр же расцветает ближе к ночи .

Одёжный  шкаф стоит с портретом ,
      а на нём -
Черноволосая с цветами - китаянка .
Она - подарок , на шкафу моём ,
Она - картинка , просто ,
      гостья - иностранка .
      
Фотообои на стене , внизу - паласс .
Всё это вместе , нечто смешанной -
      картины .
Всё есть в квартирном мире , не хватает -
      нас :
Мы , как ожившие предметы , как причины .

Мы не стоим на месте долго , как трельяж ,
Мы только отраженье в нём всё ищем ,
Многообразное : в анфас и в профиль , аж ,
Замысловато взглядом водим , что - то ...
      пишем ...

" Ага , морщинка - углубилась раза в два ...
Её б затушевать , лицо подправить ...
Глаза горят , но уж не так ... едва ...
Устала , видно, расставлять и ставить ."

Чтоб "натюрморт" со всем на "выставку"
      попал ,
Чтоб всё в нём к месту было и не зря -
      блестело !
Светлее в доме , как - то от огня зеркал ,
Но , вот одно из них , как будто ...
      потускнело .

Но , мой оно , увы , не портит "натюрморт".
Усталость изыдет из сердца , взгляд -
      оттает .
И впишется домашний быт - в комфорт ,
Во всё он - впишется , во что вписаться -
      подобает .

Протру я зеркало .
      Зеркальное чутьё ,
Что нас в себе отображает в разных лицах ,
Вдруг , натюрмортный мир , квартирное
      жильё ,
Так ОТРАЗИТ в себе , что я шепну :
      " Мне снится ?!"

        14 . 08 . 1994 г.