Нотр-Дам

Дина Гинзбург
Сгоревший Собор Парижской Богоматери – великолепный символ окончательной и бесповоротной победы цивилизации над культурой.

(Евгений Гридман)

Нотр-Дама нет, один лишь остов.
Тленно всё, и вот тому пример.
Он стоял веками, словно остров,
Ощетинясь сонмищем химер.

Страшные, уродливые лица
Адских тварей все, как на подбор.
Словно айсберг посреди столицы,
Возвышался сумрачный собор.

Становился мир не раз пустыней,
Но средь бурь и крови день за днем
Он стоял незыблемой твердыней,
Хоть вокруг Париж пылал огнем.

И с его вершины, будто зритель,
Словно сам на казни всех обрек,
Подперев щеку, смотрел Мыслитель
Отрешенно, как в нирване йог.

И теперь у рухнувшего шпиля,
Чтобы бессердечными не слыть,
Парижане встали, погрустили
И решили: так тому и быть.

Да и впрямь, пусть он не портит вида,
Не маячит, как немой укор.
Из стекла и стали пирамида
Много ближе людям, чем собор.

Что нам, право, рухнувшие шпили,
Витражи и фрески! В добрый час!
Мы с лица химер воды не пили
И Мыслитель мыслил не о нас.

Он сгорел? Не велика пропажа!
Его нет? Ну что ж, не повезло.
Зато завтра будет распродажа
В магазине где-то в Фонтенбло.

Говорят об этом без утайки:
С надписью на пузе «Нотр-Дам»
Продавать там оптом буду майки.
Я за эту майку жизнь отдам.

Лишь на этом новый мир основан,
Новый век, увы, уже настал:
Человек теперь цивилизован,
И плевать ему на кафедрал.