Притчи от Будды

Елизавета Лурье
1. Об оскорблении

Ученик спросил у Будды:
" Если кто-то оскорбит,
  что мне делать - отвечать?
  Или просто - промолчать?"
Будда так ему сказал:
  "Что ты сделаешь когда,
   ветка с древа попадёт в тебя?"
Ученик ответил Будде:
  "Это просто - совпадение,
   что стоял под древом я,
   здесь отсутствует вина."
И тогда Будда заметил:
  "Это всё равно, что ветка,
   вдруг упала на тебя.
   Не тревожься этим зря"

2. Забирайте себе

Как-то несколько людей
злобно оскорбили Будду.
Будда лишь спокойно слушал.
Но один из них спросил:
"И тебя не задевают
наши гневные слова?"
На что Будда им ответил:
"Ваше дело оскорблять,
 а моё дело решать,
 принимать иль возвращать,
 я вам мысленно вернул..."
Сказал Будда и зевнул.