Копьё Диомеда

Владимир Павлов 10
Сквозь бездну веков во время моё
Тревожный несётся гул.
И кажется – он, бесстрашный, копьё*
Оттуда мне протянул.

И слышится речь: "Ареса достал
Я не смертельно, в пах.
И вижу кровавый его оскал
Во всех меж нами веках.

С сердцами шакалов горе-певцы
Славу ему поют.
И лживой песней своей подлецы
Силу Зверю дают.

Возьми, если крепок душой, копьё,
И на пути их встань.
Тебе завещаю дело моё,
До сердца Войны достань!"–

"Но эта ноша мне тяжела! –
Я робко сказал ему, –
Против такого страшного зла
Бороться как одному?

Твоё не поднять мне, Тидид, копьё!" –
"Не беспокойся, друг!
Оружие, знай, годится моё
Сразу для многих рук!"

*В "Илиаде" Гомера бесстрашный царь Аргоса Диомед Тидид
ранит копьём в пах самого бога войны Ареса, раздувающего кровавую бойню.

Фото скульптуры Диомеда из интернета.