Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХVI. Вариант

Мария Лынёва
"Тёмная кругом вода.
Здесь ни верха нет, ни низа.
Смерть моя совсем уж близко.
Я останусь навсегда
В этой тьме. Господь мой Боже!
Ты не слышишь, не поможешь?
Видно, обо мне забыл.
Жить хочу я! Дай мне сил!"

Так молился мастер Даня,
обращась к мирозданью
и Создателю. Слабея
и всё менее надеясь,
что услышан будет он.

Словно колокольный звон
тысячи колоколов
голову его наполнил.
Он себя почти не помнил.
Всякий смысл привычных слов,
думы, чувства уплывали
в некие иные дали.
Будет ли в тех далях он...

Издалече, как сквозь сон,
наш Данило услыхал:
Чей-то голос его звал.
Даня, кажется, узнал:
Это голос Кати был.

Даня из последних сил,
Что откуда-то взялись,
Смог понять, где дно, где высь.
               
Голос продолжал всё звать. И
"Точно, это моя Катя!" -
мысль та мастера Данилу
Новой силой наделила.

Даня от лихой беды
Смог уплыть. И из воды,
что едва рассталась с ним,
вышел. Но уже другим.

***

Продолжение следует