Нищий и царь...

Пушкина Галина
Нищий нёс прошение царю.
Обливал его горючими слезами,
Клял Судьбу жестокую свою
Самыми последними словами.

И просил немного у царя!..
Справедливости, как будто бы у бога.
И заботы о народе – вот уж зря,
Такова ли у царей дорога?!

И ещё просил – краюху для себя,
А по праздникам – немного масла…
Царь же, нищих как противовес любя,
Обещал, что просьба – не напрасна!

Обещал он нищему – хлебов,
Уток жирных и коровье масло…
Сам готовил доски для гробов.
Ой, простите! Это я напрасно!