Сомнамбулист

Роман Лафоре
Что не исчезло, то преобразилось.
Чуть накренилась жизненная ось...
Не раз, не раз я принимал за милость
Мне, как собаке, брошенную кость.

Не раз, не раз в прообразах незримых,
Воображая счастье впереди,
Пустую горсть щедрот неизмеримых
Я прижимал к распахнутой груди...

Я шёл к тебе украдкой, запинаясь
О тени несущественных столбов.
Мне было имя — одинокий аист,
Крылом хранящий бесприютный кров.

Крылом венчающий — о том кричащий,
Поработивший волю ясных дум,
Сквозь зеркала, но всё же настоящий,
Я шёл к тебе по ветру, наобум.

Разящей плетью предопределений
Гоним со всех двенадцати сторон,
Я шёл к тебе, я плыл любым теченьем —
Сердцебиеньем в хаосе времён.

Упавши облаком на крышу дома,
Я лишь хотел спасти тебя от бед,
Но ничего спасительнее грома
Я не придумал — проклятый аскет!

И грянул гром, как полчища геенны;
Как змий, крадущийся из-за угла,
С цепи сорвавшийся, предерзновенный...
На кол посаженный — сошёл с кола.

С крыла. Пером, острее эспадона,
Молниеносным натиском ветрил
Через завесу жертвенного стона
Он грудь твою нежнейшую пронзил...

Уже не мил, я верю и не верю.
Лечу к тебе, плыву или ползу.
Не удержал я бешеного зверя,
Не усмирил зловещую грозу.

Лови дождинки. Ах, упали мимо!
На подоконнике откуда лист?
Неуследимо, трудноуловимо
По свету странствует сомнамбулист.

Вот все уснули. Дверь полуоткрылась.
Уткнулась в путь блуждающая трость...
Прости меня за то, что совершилось!
Прости меня за то, что не сбылось!

2008 г.


Отклик Олечки Макаровой на это произведение:
http://www.stihi.ru/2019/07/23/3141