На молоке из двухлитровой кринки..

Георгий Кольцов
                * * *

 На молоке из двухлитровой кринки
 Замесит мама тесто на блины.
 Напомнив скрежет срубленной сосны,
 раздастся скрип рассохшейся калитки.
 Сойдутся молчаливые соседки
 в избушке матери моей, вдовы.
 И я кивком лохматой  головы
 понуро поздороваюсь со всеми.
 А за окошком в этот вечер глуше
 шумят листвой осенние леса.
 Помин души погибшего отца.
 Она в мою переселилась душу.
 Я разолью, как требует обычай,
 настойку, что от выдержки светла…
 Закурит мама около стола,
 о коробок сломав десяток спичек.