Как-то раз Иосиф Бродский 2015

Влад Норманн
Как-то раз Иосиф Бродский
написал в одном наброске:
«а по мне быть коммунистом,
всё равно, что онанистом,
я свободен, как Дубровский.
места нет мне в этой systems,
лучше стану я таксистом,
буду я возить друзей
на работу и в музей
и при том возить бесплатно,
это будет им приятно,
улыбнутся, ну, ладно,
увезу их в Колизей,
мне плевать на все границы,
вольным быть хочу, как птицы,
всем сказать: «ауфидерзейн»,
быть желаю скандалистом,
мысли пусть летят, как листья!»
Но сказали коммунисты:
«Слушай, Бродский, не борзей,
брось дурацкие наброски
в урну смятой папироской,
ты же ведь не из князей,
курицу не учат яйца,
что нам делать с тунеядцем? –
разучились вдруг бояться,
что-то осмелел еврей,
вернем Сталина скорей?
Что-то наглыми все стали,
как нам нужен новый Сталин,
закрывай железный ставень,
что б не ползал муравей,
закрывай пока не поздно,
все ведут себя стервозно,
перекрой им свежий воздух
и надежды их развей,
к чёрту оттепель, морозы
на Руси всего милей,
дай-ка холода смелей,
покажи им небо в звёздах,
алых звёздах на кремле,
пусть не задаю вопросы,
не цветут, как будто розы,
будет мир на всей земле!»