Я, как Геракл, сегодня чисткой занимаюсь!

Людмила Финько
                Я,  КАК  ГЕРАКЛ, СЕГОДНЯ  ЧИСТКОЙ  ЗАНИМАЮСЬ!

Я, как Геракл, сегодня чисткой занимаюсь!
Нет, не конюшен! Книгами заполненных шкафов!
На  полках долго и печально   ковыряюсь,
Но лишнее, ненужное   убрать -  мой разум быстро не готов!

Здесь много книг, со мной друживших ещё в детстве,
Их каждую страницу видели мои глаза!
Они давно, ещё при юности моей истлели –
Читала их «до дыр» вся дворовая детвора!

Другие – тоже от родителей остались –
Их устарел давным-давно …  - соцреализм!
Читать, конечно, их никто не будет!
Их место на помойке, не проявлю к ним гуманизм!

Учебники и справочники  когда-то очень нужные мои,
Что были памятью  о жизни институтской,
Придётся тоже выбросить, такие  устаревшие они…
Теперь мне ни к чему... но расставаться очень грустно…

Золя, Жорж Санд, Флобер, Бальзак и Мопассан –
Давно стоят на задних полках –
Иные из томов прочла – в других не вижу толка…
Домашние мои такого не читают – они лишь места много занимают…

Всю  классику, наверное, постигнет та же участь –
Оставлю несколько томов, что «на слуху»,
А остальные – в ближнюю библиотеку,
В коробках на машине  зятя  завтра отвезу…

Рекс Стаут, Френсис Дик,  Агата Кристи,
И Гарольд Роббинс, и Гюго,  Дюма, и Эдгар По…
Рука не поднимается расстаться с ними –
Они мне как родные! Мы с их героями  сжились давно!

Маринина, Устинова, и Полякова,
И Инна Малышева, Платова, Дашкова…
Как можно их от сердца оторвать?
Нет – будут до поры до времени в шкафу стоять!

Не буду вслух вам называть, чего лишилась я-
Поверьте – очень трудным оказался выбор!
И половины не очистила шкафов: остались там мои друзья!
Расстаться невозможно! Сердце – ведь живое, а не каменная глыба…
= = =

                Послесловие к стихотворению:


За годы жизни многое мы накопили -
С одним – не жалко расставаться,
Другое – вовсе позабыли…
Но что-то  было  раньше очень дорогим –
Кусочек сердца  будто  отрываешь с ним…

…Сама себя ругаю: - Ну, зачем переживаю?
Теряли люди больше –
Дом, семью, и даже  Родину свою!
Теперь в компьютере все книги есть!
В любое время крышку открываю –
И снова это всё могу прочесть!

Тем более, что многое написанное,
Как бы мне «по-деликатнее» сказать –
Морально всё-таки – устаревает…
События тех лет не трогают тебя,
Сочувствия в душе не вызывают…

Уговорив себя, и, положась на интуицию свою,
Хваля себя за труд ударный –
Я книгами вновь обложусь, переберу,
И знаю  – в библиотеке нашей
Мне за подарок щедрый будут благодарны!
= = =