Ах, если б ты понял всю ценность...

Светлана Аль-Хальди
Ах, если  б  ты  понял  всю  ценность
И  хрупкость  жизни, бытия,
Ты  разукрасил  б  мою  бледность
Палитрой  яркого  огня…

Ах, если  б  ты  понял  всю  срочность
И  всю  стремительность  идей,
Ты  бы  отвергнул  сердца  косность
И  влагу  выпил  всех  дождей…

Ах, если  б  ты  познал  весь  космос,
Пространство  ангелов  святых,
Ты  не  впустил  бы  безысходность,
Не  стал  далёким  и  чужим…

Ах, если  б  ты  заметил  небо
И  мягкость  белых  облаков,
Ты  бы  не  резал  нервно  вены
Ножом  безумных, злостных  слов…

Ах, если  б  ты  вдруг  стал  мерилом,
Иконой  света, божества,
Глотком  тем  пьяным, жгучим, винным,
Эпохой  лунного  родства…

Ах, если  б  ты  мечтам  поверил,
Волшебным  рифмам  и  стихам,
Ты  б  спрятал  огненные  плети
И  повернул  лицо  к  богам…

К  небесной  вере  исцеленья,
Что  нам  дарует  два  крыла
И  держит  древо, веток  звенья,
Пока  стекает  слёз  смола…

Ах, если  б  ты  читал  те  книги,
Что  дышат  мудростью  веков,
Ты  б  не  услышал  эти  крики,
Где  тишина  в  обрывках  снов…

Так  обещал  любить  сад  вечно,
Цветок  весенний  поливать,
В  ночь  зажигать  благие  свечи,
Стелить  из  алых  роз  кровать…

Ты  заклинал, что  будешь  рядом
Сегодня, завтра  и  потом,
Мне  оберегом, чудным  магом
И  самым  сладким, добрым  сном…

Ах, если  б  ты  понял  всю  важность
Признаний  смелых, нежных  чувств,
Ты  б  устранил  нелепость, странность,
Притворства  гнусность, яд  искусств…

И  принял  искреннюю  правду
Моих  душевных, дивных  строк,
Унял  свой  нрав  и  пыл  бравады,
Услышал  то, что  шепчет  Бог…

Тот  пульс  и  огненные  струны,
Оркестр  прожитых  годов,
Ступеньки  солнечной  структуры,
Где  сеть  восточных  городов…

Ах, если  б  ты  понял  всю  важность
Моих  кармических  шагов,
Лиричных  строк  многоэтажность,
И  километры  всех  дорог…

Святая  нежность, вера  в  помощь
Земных  молитв  и  дух  икон,
Вся  простота  судьбы  и  сложность,
Любви  космический  закон…

Все  эти  правила  и  коды,
Начало  жизни  и  итог,
Все  лабиринты, повороты,
Все  то, что  ты  понять  не  смог…

Простую  азбуку  созвездий
И  равноденствие  двух душ,
Где  сто  рисует  цифру  двести
Пером  надежды  морских  суш…