2. Императрица. Триптих

Носова Ирина
   2.«РУССКАЯ ИМПЕРАТРИЦА»

                («Русская Императрица» или «Императрица России» –
                скрипка Антонио Страдивари, созданная в 1708 году,
                в период наивысшего расцвета его мастерства.
                «Императрица России» была изготовлена Мастером
                для Императрицы Елизаветы Петровны. Была в частном
                владении, а в 1917 году тайно вывезена из России.
                В настоящее время находится  за границей.)

Верили в ложь, небылицам:
                что отреклась и Она,
«Русская Императрица»,
                в страшные те времена;
и, торопясь из столицы,
                спрятав безценный багаж,
хитрые, темные лица
                чёрную лили гуашь.
Шепчет крамольник с ехидцей:
                «Будет тебе угода:
домик, прислуги – штук тридцать,
                и никакой свободы!..»
Вымаранные страницы
                в мощный спрессуют тираж:
дескать, у «Императрицы»
                голос не тот и кураж,
да и давно не искрится
                звуками тонкий эфир,
и в этой русской Жар-птице
                вовсе немодный порфир!..
Как там тебе за границей?
                Терпится? Но не впервой
Вена, Ганновер и Ницца
                напрочь теряют покой!
И пред Престольной Царицей,
                внемля Её красоте,
чудо святое свершиться
                хочет во мне и тебе!