Сердце царёво

Олег Столяров
К 100-летию со дня убийства царской семьи.

«До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала. Поэтому и в данном случае я намерен следовать ее велениям. Я знаю, вы тоже верите, что сердце царёво в руцех Божиих. Да будет так» (Из письма Николая II П. А. Столыпину).

На фотографиях видим сегодня
И на иконах - семью,
Не уступившую имя Господне
Глумящемуся воронью!..

Те страстотерпцы гибелью кроткой
От смерти спасли всю страну!..
Жизнь тех православных была короткой -
Я их в скорбный день помяну!..

Боже! Скорей отведи наши беды,
Навек пусть минуют они!..
Путь христианский вандалам неведом -
О, Боже! Спаси! Сохрани!

Сердце царёво вместит всю Россию -
Найдётся в нём место для всех!
Спрячьте, безумцы, ухмылочки злые! -
Здесь ни к чему глупый смех!

Совесть всегда, как компАс - неизменно
Укажет к спасению путь...
В мирной ли жизни, а может в военной
Не даст во грехах потонуть!..

О, Боже! Спаси! На Тебя опереться
Позволь нам - померкли огни!..
Чего ты подскажешь, вещее сердце? -
О, Боже! Спаси! Сохрани!

Куда ты ни глянь - везде - видишь явно:
Грехи человечьи растут...
Не закрывайте в бессилии ставни:
Мужайтесь - грядёт Страшный Суд!..


Расстреливать, люди, ныне - не новость! -
Что ж, плёвое дело - расстрел!
Можно шарашить по всем, не готовясь...
Что? - Кто-то другого хотел?

Время лихое грозит преисподней -
Мелькают безумные дни...
А сердце царёво в руцех Господних...
О, Боже! Спаси! Сохрани!

Весь мир привычный растоптан, расколот,
Но он существует пока!
Стрелять! Если даже не найден повод -
Не дрогнет злодеев рука!

Время Антихриста точно настало -
Ко всем беспощадно оно! -
Звери теперь не скрывают оскала,
Днём, словно ночью темно...

Боже, спаси! Ты же знаешь, что будет!
Настали кровавые дни...
Тут кто-то ещё мечтает о Чуде? -
О, Боже! Спаси! Сохрани!

Беда в империи все же стрясётся -
Монарха, увы, не спасти...
Детей ожидает судьба венценосца,
Но смерть за Россию в чести!

Да! Выстрелы в том подвале нежданно
Для царской семьи прозвучат...
Дикой Гражданской войны ветераны
Получат от злобных внучат!..

Всё повторится, как раньше, как прежде...
Сожжённые светятся пни...
Дай только шансы грядущей надежде -
О, Боже! Спаси! Сохрани!..
11.07. 2018 г.