Эмигрантская поэма Возвращение в Россию

Полина Заболотских
I
Вот когда ты загнан в угол девятью или семью
Во дворе своего собственного дома

Ради, так скажем,
Досуга граждан

Хоть собачий взгляд, хоть человеческий, хоть львиный
Демонстрируй.

Не поможет тут и ножик - я Россию узнаю,
И не радуют меня ее рябины.

А мой муж для тебя был смешным волом,
Из толстых, покорных, с любимым ярмом,
Как овод, ты любишь кусать таких.
Нет уж, Россия, хватит.

Вол копал твой огород - в результате пятый год
Я не знаю, чем залить эти раны.
“У меня такой народ, угрожали трахать в рот
для забавы, да забудь, хулиганы!
Да и умер он давно: так повесился смешно! Тот Василий”
Нет, Россия.
 
II
Формируются все зубы лет примерно к тридцати,
Мы теперь не откажем себе в удовольствии, в зрелище
Я спускаюсь в перчатках, а муж захватил -
Не в обиду, Россия - ну мало ли, вырвешься - дрель еще.

Как на лифте, спускаюсь с единственным другом -
Ты, Россия, большой электрический угорь
Нам теперь для досуга.

За тобой хорошо наблюдать за стеклом
Ближе я не пойду - не показывай мне свое золото.
Ты в взяла его в ларьке “Металлолом” -
Я отсюда вижу пробу, эх, Россия, не рассказывай -
Это олово.

III
Не ластись, не показывай брюхо, а в то, что ты любишь нас -
Я и так верую, свято верую
Я считаю твою любовь тюрьмой - а как бы считал алмаз,
В лучшую из оправ заточенный - плевать для кого, хоть для королевы.
Я могу обещать, что вернусь, разве что наврав,
Ты в обмен обещай мне, что кладбище будет с вербами.

Не кричи “вернись” в суррогаты школы.
Можно все - нельзя рифмовать глаголы.
И нельзя дрожать, если гонят голым
Номер сто седьмой, и плюс муж - восьмой
Вместо призрачного "домой".

Нет, залей свое “вернись” чернилами,
Нет, замажь свое “вернись” корректором
Больше нет такого слова в словаре твоем.
Нет, Россия,
Нет его.

P.S.
Наверное, те, кто сталкивался с народной забавой "низведение и курощение" в невыигрышной роли меня поймут)