неуемный ветер странствий

Лидия Соловей
    Из цикла "Песни странствий "
         
 ... по гамбургскомусчету

По воскресеньям он рыщет вдоль Рейна,
ищет солнце и листья тревожит
там, где раскинул свое оперенье
над проводами тугими воробышек.

А в понедельник - следом  за тенью -
 стелется по направлению к подвалам,
туда, где солнца побитого тело
рядом с листвою пожухлой упало.

Утром слетает к бару пивному,
где лето в кружках шипит, остывая.
Он кружку берет, чуть дыша, осторожно,
мизинец слегка от лучей отставляя.

К "восьми " успевает пристойно напиться,
и золото влить  в грозовые раскаты...
А рядом ликуют и люди, и птицы.
И падают тени - дрожа - на асфальты.