Притча. У кого длиннее век...

Вероника Луговая-Иванова
1. СПОР НА СКОТНОМ ДВОРЕ

Лошадь, Корова, Собака и Кот
Спорили громко, кто дольше живёт.
"Тихо! - прикрикнул на них Человек,
Кто тут хозяин, тому дольше век", -
Все замолчали, а он произнёс:
"В небо пошлю коллективный вопрос".

2. ФОРУМ

Бог проснулся рано. Встал,
Всё обдумал, просчитал,
Плюсы, минусы сложил -
Вроде, правильно решил...

Всех на форум пригласил,
Свои мысли огласил:
- Я запрос ваш изучил,
Жизни век вам утвердил.

Начинаю с Человека.
Вот размеры его века:
Ни объёмен , ни высок -
Двадцать лет ему и срок.

Сорок лет получит Лошадь,
Для неё сей век хороший.
Век Коров, без оговорок,
Порешил я - тоже сорок.

А Собаке-забияке
Думаю, что тридцать хватит.
Вижу даже за версту -
Хватит двадцать лет коту.

3. БУНТ

Вся команда возмутилась,
На колени пав, взмолилась:
"Жизни долгая дорога -
Нам не надо столько много..."

"Сорок лет Коню хомут,
Чтоб тащить и воз, и плуг?
А в награду - то прутом
Вдоль спины, а то кнутом..."

Со слезой мычит Корова:
"Сорок лет рожать, и снова
Вымя дёргать и доить -
Чем телят буду кормить?"

И Собака лает тоже:
"Гавкать век мне на прохожих?
Есть объедки, кости грызть -
Сокращай мне вдвое жисть!"

Промяукал сонный Кот,
Прикрывая лапой рот:
"Лучше с жизнею расстаться,
Чем мышатиной питаться...

Человеку, если нужно,
Наши годы пусть послужат.
Боже правый, не губи,
Век урежь нам, помоги".

4.Реформа

Мудрый, видимо, был Бог,
И Бурёнушке помог:
Двадцать лет скостил ей с века
И вручил их Человеку.

А Коняга ведь трудяга,
Не пьянчуга, не бродяга!
Двадцать лет с коня он снял,
Человеку всё отдал.

А Барбос - друг человека,
У него забрал пол-века.
Всё же Кот плодит котяток,
Ему скинул лет с десяток.

Вот собрание опять:
"Чьи тут восемьдесят пять?
Человек, бери, живи.
Набралось тебе, лови!
    
5. РЕАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Рад Человек, что проживает
Все человечьи Двадцать лет:
Забот и горюшка не знает,
И к Господу претензий нет.

А в лошадиный трудный век,
Как лошадь , пашет Человек.
Работа-дом и день, и ночь,
Жену не видит, сына, дочь.

А в следующие 20 лет,
Корова что дарила,
"Доенью" перерыва нет:
Машину, дом, велосипед,
Курорт, театры и браслет,
Конца и края сему нет...
Ой, мама, родная, мой свет,
Зачем меня родИла?

А тут...Привет,Собачий век!
(Кусает локти Человек
И лает) - внуков сторожит
И кормит их...Когда ж пожить?

Не ждёт он милостей природы -
Кошачьи доживает годы.
Тепло ждёт , ласку от котят,
А, может, лапою под зад...

6. РЕЗЮМЕ

Мораль сей жизни такова:
Живёшь в лесу- готовь дрова,
Чтобы трещал костра запал,
Чтоб в счастье душу искупал!

Хоть жизнь коротенькая с виду,
Чужих годочков не считай.
Количеству ты не завидуй,
Вот качества не прозевай!


С-Петербург, 19.07.2019