Свинья и Гусь

Володя Сивцов 2
            Свинья домашняя, валяясь в грязной луже,
              Заметила однажды: "Слушай, Гусь,
               Я на тебя не то чтобы сержусь,
            Но слишком обособлен ты... К тому же
            Не даришь мне свой благосклонный взор;
              И как шушукается спозаранок двор -
             В товарищи не мыслишь... А со мною,
                Коли тропой гуляем мы одною,
              Дружить, напротив, надобно. Ведь я
              Лишь только по названию - Свинья!
                Зато хозяева иначе отличают
             И с каждым днём всё больше привечают,
                И кормят от души, само собой!
                То и не новость, что любой,
           Ко мне пристроившись, в еде проблем не знает
               И добрым словом часто поминает
              Обжорства час, дарованный судьбой!"-
               "Пусть и хвалы звучат наперебой,-
               Гусь отвечал,- да стоят они мало:
                Тебя готовят в тайне на убой
                И любят лишь за мясо и за сало.
                И чем далече я, чем более изгой,
                Тем дольше поживу денёк-другой,
                Как бы твоей опеки не хватало!"
                --------
              Не зря же слухи в крае верховодят:
              Гусь со Свиньёю пОд руку не ходят.
                ...