Великий солнечный минимум

Елена Березецкая
Алтайский ветер был насквозь прошит
суровой нитью раннего мороза.
Заплатами сквозь снег чернел самшит.
В разломах скал свила гнездо угроза.

Мой снежный барс, когда твои прыжки
со склона стадо ибексов спугнули,
в гнезде двуногих щёлкнули курки,
про смерть запели разрывные пули.

Какое счастье, барс, что, уцелев,
неразличимо слившись с камнем, снегом,
лишайником -- о тигр, пантера, лев! --
свой путь земной окончил ты побегом

-- мой ягуар, гепард, мой оцелот! --
сквозь трещину времён, племён, прозренья,
сквозь тайный, запасной, запретный ход --
о мой пещерный кот! --
назад.
К спасенью.