размышления о теории поэзии - 4876

Август Май
размышления о теории поэзии
(Август Май: литературный дневник)
Публикация номер 4876

теория поэзии относится к роду неточных, в отличие от математики и физики, и дело не в её несовершенстве, хотя, разумеется, часто возникает желание иметь менее произвольные формулы о сути поэтических явлений, но при этом сохраняется склонность всех интересующихся и заинтересанных субъектов к крайней умеренности экспериментов с математическими методами, во всяком случае, вне теории собственно стиха, хотя определённые моменты и теории стиха касаются связи формы с содержанием, с материей, достаточно тонкой для уверенности в значимости количества, пусть можно измерять ритмику, но уже частотный, скажем, анализ использовать для выводов более содержательных, чем формальные признаки авторского индивидуального стиля или стиля группы, направления, больше подходит для получения догадок, чем выводов.
что до собственно поэтики, скорее, возникает ощущение принципиальной незначительности и несущественности измерений, само теоретизирование мы ждём совершенно иного существа, хотя и здесь исследовательский произвол доставляет много сложностей, чреват недоразумениями, однако, преимущество его творческих озарений, схожих с собственно художестенными, в определённой мере компенсируют этот произвол и тенденциозность, имеющихся даже у больших мыслителей, далеко не всегда объясняемый их особенным подходом и вкусом, иногда определяемый предрассудками и настроениями, характер из зубами больше самого исследователя, чем предмет исследования.
Тем не менее, существует различие между тем, что одни поэтические явления лишь кажутся очевидными, полразумевабхются неявно, а другие, пусть в ряде примеров и кажущиеся примитивными, дейсительно очевидны: например, произведении поэтического искусства считаются некотрые тексты, признанные таковыми неким авторитетным, но не строго определённым образом, и при всей очевидности, в конкретных случаях, особенно для новаций, где авторитет самого исследователя становится преферентным, подход чреват грубыми ошибками; тогда как такой факт, как существание поэтических явлений вообще считается несомненным и фундаментьным в меру исключёния из него сомнительных фактов, что, правда, само по себе влечёт отклонения совершенно обесценивающие статус теоретического.

             19 июня 2019 года примерно 07:08

***