Чертополох

Галина Сёмина 2
Взгляд острый у красивого цветочка...
Наверное, готовится подвох.
Под шапкой из тончайших лепесточков
Колючки прячет наш чертополох.

Букеты из него не собирают,
На стол не ставят в вазу иль кувшин.
Он пчёл своим нектаром привлекает,
Жужжащих и летающих над ним.

В народе говорят, что злые духи
Его боятся, убегают чёрт
И нечисть вся. Он очищает души
И от болезней, может быть, спасёт.

Чертополох цепляется к одежде
Колючками, как будто пристаёт.
На самом деле, он цветочек нежный...
Нам брошки дарит! Пусть себе растёт

И вдоль дорог, и на опушках леса,
И на лугах пускает свой росток.
Чертополох не злыдень, не повеса...
Целебный и магический цветок!