Незабываемая встреча

Михаил Тарасов-Арбатский
 
________________________________________Отпуск, наверное, для того и придумали, чтобы остановить бег времени, дать человеку передышку, подарить благословенные мгновения, когда, оглядываясь назад, наконец ты получаешь возможность оценить прожитое и перспективы своего дальнейшего бытия. Не потому ли, когда каждый раз возвращаешься к повседневным заботам, порой кажется, что начинаешь жить заново...
А если во время отпуска ты сумел получить не только заряд бодрости, но и массу новых впечатлений, можешь быть уверен, что их вполне достаточно, чтобы аккумулированных в тебе положительных эмоций хватило до следующего отпуска.
Летом 2005 года я проводил свой отпуск в Сергиевом Посаде, что под Москвой. В двадцати километрах от него в сторону Киржача есть дачный посёлок "Отдых", которому не менее пятидесяти лет. Моё босоногое детство в летний период проходило именно здесь. Как знать, может, ностальгия по беззаботным и счастливым годам заставляет меня возвращаться к родным и милым сердцу местам.
Километрах в трёх от посёлка находится святой источник под названием "Гремячий ключ". Каждый раз, когда приезжаю сюда на дачу к своему двоюродному брату, я хожу на Гремячий. Поверьте, это необыкновенное место. Родник мощной ледяной струёй бьёт из глубин земли. И вот что удивительно - вода родника не остужает, а обжигает. Наверное, поэтому в какое бы время года и в какую бы погоду вы ни искупались в источнике, шансов простудиться и заболеть - ноль!
Вот и в этот раз, едва отдохнув с дороги, я отправился пешком на Гремячий. Ещё издали заметил, что неподалёку от маленькой часовенки припарковалось немало навороченных иномарок. Их владельцы с десяти-, двадцатилитровыми канистрами в сопровождении жён с детьми спешили к источнику и по дороге громко ругались и негодовали по поводу того, что никто не удосужился возле столь популярного места построить нормальную автостоянку.
Помню, я тогда подумал, понимают ли они, что идут не к простому, а к святому источнику и что негоже браниться, если хочешь прикоснуться к воде, способной очистить и омолодить душу. Похоже, они, давно забывшие о том, что душа человеческая требует постоянной над собой работы, толком не понимали, куда и зачем они идут, раз продолжали громко выражать своё недовольство уже не только отсутствием стоянки, но и плохой дорогой, по которой им приходилось идти пешком рядом с остальным простым людом. Чуть в стороне от припаркованных иномарок стоял старенький "Икарус", из которого выходили пассажиры, большинство из них - пожилые люди с детьми. Судя по тому, как взрослые учили детвору правилам поведения у святого источника, я понял, что они верующие и специально приехали сюда, чтобы искупать детей в купели со святой водой.
Они показывали, как и сколько раз нужно перекреститься перед купелью и после того, как окунёшься в купель с головой. Вслед за ними я последовал к источнику. Уже подходя к купели, невдалеке заметил мужчину и женщину в сопровождении священника.
Приблизившись к ним вплотную, я узнал в них Ольгу Остроумову и Валентина Гафта. По совету священнослужителя они окунулись в купели и прошли в специально оборудованную кабинку.
Ещё заранее я решил, что, окунувшись в купели, обязательно поднимусь по деревянным ступенькам вверх, к источнику, чтобы набрать святой воды в литровую фляжку, которую всегда, бывая здесь, беру с собой. Основная струя Гремячего бьёт из земли на высоте 25 метров. Деревянные ступеньки мокрые и скользкие, поэтому идти по ним приходится не торопясь и очень осторожно. Именно так, медленно передвигаясь от ступеньки к ступеньке, в нескольких шагах от меня, к источнику поднимались народные артисты в сопровождении своего духовного наставника. Я следовал за ними и думал, как лучше сделать, чтобы, не раздражая известных людей излишней назойливостью, тем более у такого святого места, попросить их дать автограф или, ещё того лучше, сфотографироваться вместе.
Однако, оказавшись на самом верху, набрав фляжку и умывшись святой водой, я вдруг неожиданно для себя так осмелел, что запросто подошёл к именитой паре и попросил их со мной сфотографироваться. Видимо сражённые моей смелостью, они почти тотчас же согласились, передав фотоаппарат священнику, который нас и запечатлел.
Спустившись вниз, мы вместе направились к импровизированной автостоянке. По дороге разговорились. Я вкратце рассказал знаменитым артистам о себе: кто я, откуда, чем занимаюсь. Когда они услышали о нашем городском творческом клубе "Родник", Валентин Гафт не мог скрыть своего удивления. Он и подумать не мог, что в глубинке всё еще есть творческие люди, неравнодушные к поэзии, тем более что в сердце России ничего подобного встретить нельзя. При расставании Валентин Гафт предложил встретиться в следующем году во время моего очередного отпуска, но уже не здесь, у источника, а в театре "Современник".
Увы, встретиться с народным артистом мне не довелось - я опоздал всего на один день. Ровно за день до моего прибытия в Москву Валентин Гафт уехал на гастроли в Красноярск.