Царство миражей

Софрон Бурков
В детстве представляется огромным
Мир, где мы родились и живём.
Кажется чрезмерно он суровым,
Чуждым нашим устремленьям в нём.

Но мы, год за годом, начинаем,
Слово за слово, родниться с ним,
А потом в какой-то миг решаем:
Дальше будет всё, как мы хотим.

Почему? Да просто потому что
Мы не мир желаем изменить,
А считаем непременно нужным
Под него себя перекроить.

Мы согласны быть совсем другими,
Даже задушевное предать,
Только б жить мечтаньями своими,
Научившись всё от жизни брать.

Мы не понимаем, что вдруг стали
Без духовной сущности людьми –
Не интересуют нас детали,
Если перестроиться смогли.

Трансформирует нас мир иллюзий,
Взявшийся откуда-то извне,
Рвущий все сложившиеся узы
Человеческие на земле.

Будем мы стараться лишь казаться,
Что мы будто бы честнее всех,
А на самом деле не гнушаться
И украсть так нужный нам успех.

Мы уверены, что каждый тоже
Серым волком на других глядит
И при случае, конечно, сможет
Отомстить за боль и страх обид.

И ещё уверены, что каждый
Нас пытается опередить
В утоленьи запредельной жажды
Наши же мечты осуществить.

Ведь мечты у всех однообразны –
Деньги, развлечения и власть.
Только для ханжей они опасны,
Нам же их объятья только всласть.

И совет нам никакой не нужен –
Мы всё знаем сами. Нам важней
Передать в заклад быстрее душу –
За свой пропуск в царство миражей.