век уйдёт. вместе с ним челов - анна кантелинен -

Август Май
век уйдёт; вместе с ним человечность
11:35
Публикация номер 4865

                тирли-тирли
                Анна Кантелинен

век остыл, когда било семнадцать;
прошлый умер сто лет назад; прошлый век;
и организацией обеднённых наций
позабыт в быту человек;

может быть, век не прошлый, а пошлый;
имена величайших поэтов
будут выбиты золотом
на стенах всех туалетов,
и историк искусства дотошный
подберется к очку с серпом и молотом.

где поэт двадцать первого века
ищет палочкой от телефона человека -

словно сам подошёл к небесам,
словно не поверил глазам:

руки, ноги, и даже душа -
трогать можно, немного дыша -

если и остаются пальцы на клаве -
то касаясь слегка, глаза в балаклаве -

 
там, у замка, слепой мраморный лев
охраняет старинный хлев,

и бьётся посуда, на судах океанских -
откуда
ветер рвет просаленый рябчик,

пусто; волны, одна за другой набегают на берег,
человек здесь был, пища, и стряпчий -

открыватель закрытых америк

                18 июня 2019 года примерно 11:49

***