Счастливое спасение

Евгений Барбанель
Наш «Запорожец» медленно двигался к озеру по лесной дороге, которая была порядочно раскисшей после целой недели дождей. Машина сидела низко – кроме меня, в ней находились жена, теща и двое сыновей 4-х и 12-ти лет. Впереди вдруг блеснула огромная лужа, почти во всю ширину дороги. Я прекрасно знал, что проезжать такие лужи надо так, чтобы левые или правые колеса двигались по сухому, но почему-то в этот раз пренебрег этим правилом. Сбросив скорость до предела, я медленно въехал в лужу и, как и следовало ожидать, завяз посередине, в самом глубоком месте. Сняв кроссовки, я босиком прошлепал по луже вокруг машины, чтобы оценить обстановку. Она была печальная – вода доходила до самых ступиц как с левой, так и с правой стороны. Пришлось просить всех вылезти из машины и толкать, пока я буду на первой передаче пытаться продвигаться вперед. Увы, уже после первых двух попыток стало ясно, что самостоятельно нам не выбраться…..А вокруг не души…. Паническое настроение было усилено громогласным рёвом младшего сына: «Мы никогда отсюда не выберемся-а-а-а-а-а!!!».
И тут («Господи, спасибо Тебе!») из-за соседних кустов не спеша вышли двое крепких молодых людей, в руках которых были две длинные и широкие доски. Они молча подошли поближе и, оценив ситуацию, подложили доски под задние колёса. Через пару минут машина уже стояла перед лужей на сухом месте. «А теперь объезжайте её справа», - сказал один из наших спасителей, что я немедленно и сделал. «Спасибо, ребята! Сколько я вам должен?». «С «Запорожца» «пятёрки» будет достаточно», - ответил тот, что был постарше. Прихватив свои доски, они не спеша побрели к тем же кустам, откуда появились…
Купались мы в озере с особым удовольствием, а обратно ехали по другой дороге.


15.08.1985