Сказки подводного мира - 8

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2019/06/07/5787

"Я изучаю старину,
Что прячется на дне.
Найти мечтаю я страну,
Что видел раз во сне :

Колонны белые кругом,
Античный мир мечты...
На острове высокий дом,
К нему ведут мосты.

И фрески оживают там:
Вот колесницы в ряд...
И слышал я весёлый гам,
Цветущий видел сад.

И будто кто-то звал меня.
Я видел женский лик.
С тех пор ведь не было и дня,
Чтоб не мечтал я. Книг,

Увы! Не мало прочитал,
Пытаяся отыскать
То место. Ведь я точно знал:
Меня должны там ждать! "

Я замолчал, потупив взор,
Молчал и осьминог.
Закончен, видно, разговор.
Осталось лишь итог

Беседы этой подвести,
Но тишина кругом.
И вдруг, я слышу: "Не грусти,
Ведь ты нашёл тот дом,

Во сне что видел, и не раз...
То я открыл проход.
Настал для изменений час,
Наш угасает род...

Атланты в мир уйдут иной..
Хоть и тат тут нет...
Теперь покинем мир земной.
Уйдём, где звёздный свет:

Наш дом отсюда далеко,
Хоть жили среди вас,
Укрывшись в море глубоко..
Но вот, настал наш час.

Рамон по древним чертежам
Смог корабли создать.
Оставшимся в живых мужам
Их удалось собрать.

Как испытание пройдёт,
Отправимся домой.
Вот только что планету ждёт?
Её не взять с собой.

Она жива и будет жить,
Страданья поборов.
Свой дом... Его надо любить...
Ведь это есть ваш кров.

Тебе оставим мы проход
В закрытый для, всех мир.
Когда уйдём, всего лишь год
Продержится эфир.

Затем потухнут фонари,
Темно, туман и взвесь...
Но никому не говори
О том, что скрыто здесь".

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2019/07/18/5192