Книга Cтранствий. Глава 11. Калевала

Ника Ратомская
Здравствуй боль и душа моя, так я теперь далеко,
Что готов подтвердить: да, у мира бывает изнанка.
Этот край так же дик, как огромный взъерошенный кот,
Что несет на хвосте вековую консервную банку.

Кто ее привязал - кот не знает. Таращит глаза:
Не идет ли к нему с угощением радостный пекарь?
Вот бы он удивился, узнав, что он сам привязал
Эту банку к себе, оставаясь еще человеком...

Кем он был, тот герой? Мог ли знать, что он будет убит
Или просто однажды в кошачье заселится тело?
В этой банке лежит его карма, а банка гремит,
Чтобы он не забыл обо всем, что еще не доделал.

Я живу на окраине леса без фильмов и книг.
И пишу тебе письма, хоть знаю, что ты не ответишь.
Раз в неделю ко мне заезжает уставший лесник
И привозит мне спички, фломастеры и спагетти.

Я его приглашаю к огню, объясняя, что жизнь
Не должна быть такой, чтоб без продыху прыгать со склона.
Он считает, что я – сумасшедший богатый турист,
И не знаю, на что бы потратить свои миллионы.

Уезжает поспешно, а я предвкушаю успех
И спускаюсь к озерам. Я знаю, что счастье – так близко…
Здесь же окунь с ладонь! Под такую закуску не грех
Пропустить и по кружечке старого доброго виски.

А за домом моим простирается дивный ковер.
Столько ягод собрать не сумеют все беженцы мира.
В полнолуние здесь очень слышно, как кто-то поет.
Только голос… С таким не бывает кумиров...

Не мужской и не женский, не звонкий, не уголь в золе
И не детский, не старческий... Как-то я вышел без дела
Да и вижу – стоит среди ягод прекрасная дева,
Рядом с девой пасется ручной синеглазый олень.

Только она оглянулась, и звуки все смолкли
Я посмотрел ей в глаза, и так стало тепло,
Словно я прежде чем выйдет мой жизненный срок
Чудом каким заглянул во вселенское Око.

Дева тогда улыбнулась не зло, не фальшиво.
Даже как будто хотела затем подмигнуть.
Ягоду съела и палец к губам приложила,
Словно способен я был нарушать тишину.

Я так хотел прикоснуться к ожившему чуду,
Что растянулся средь ягод. Могло быть вкусней…
В этом краю, как в дремучем лесу, как у вуду
Все происходит внезапно. Почти, как во сне.

И я проснулся… Средь ягод. Как в новом наряде.
С чувством, с которым увидел Тебя в первый раз
Там, в этом городе, где покупают, не глядя
Все, что, как кажется, радует опытный глаз.

Я положил одну ягоду в рот и мечтательно замер,
Сон свой недавний стараясь в себе оживить.
Как же нам жить в этом мире-то, если вне рая
Люди совсем не умеют друг друга любить?

Тут же меня осенило: ведь если – сродниться -
Край этот вовсе не дик. А в его темноте…
Что если в ней и рождаются именно те,
Кто бы хотел… Кто хотел бы любить научиться?..