Имя моё

Александра Рыжикова
Если обратить меня в энергию,
Можно закрывать электростанции
И передавать меня – частицами –
По высоковольтным проводам.

Вот хожу – живое электричество,
Вот смеюсь – расплавленное олово,
Нервная, смешная, импульсивная:
То застыну, то опять бегу.

В темноте выслеживаю светлое
И сама искрюсь, искрю, играючи,
Собираю куколок и бабочек –
Может, выйдет справный оберег.

Расплети мне косы, что отрезала,
За плечо отбросила без жалости,
Расчеши их гребнем-деревяшкою –
Линиями станут передач.

Оттого, что пламени и нежности,
Слов, рисунка танца и молчания,
И всего, что спето да не выпито,
Не удержит оптоволокно.

Мир зеркален, а и я зеркальная,
Наравне с вселенной – в невесомости –
Я парю, и свет звезды взорвавшейся
Сквозь меня идёт, идёт, идёт.

Впору бы назвать меня Еленою –
Маяком, луной, ожившим факелом –
Видно, по наследству мне от матери
Перешло веление светить.

Свет идёт – извне – по струнам внутренним,
Ловят линзы глаз лучи и отблески,
Пламя разгорается под рёбрами.
Пламя разгорается – моё.

Имя дали – сильное и дикое,
Имя дали – сталь, да некалёная,
Оттого стремлением к Гармонии
Было мне назначено – гореть.

Буду лирой – да неопалимою:
Струны-стрелы обоюдоострые,
Сталь живая, в рукояти олово.
Мой привет, твердыня Нотр-дам!