Колыбельная. Мужская

Игорь Белкин
Баюшки-баю-баю –
Тихо лепечет дочка
Пыльному молочаю
Возле тропинки-строчки.
Не позабыть тот лепет,
Не источить сомненьем
Милое песнопенье
Под августовским небом.
Солнце катилось рыже,
Бились дожди о крыши.
Тише, нельзя ли тише? –
Как указанье свыше.
В синей бездонной яви
Без толкотни и слова
Я этот дом оставил,
Не получив другого.
Баюшки-баю-баю,
Милым не называют,
Баюшки-баю-баю,
Голос не напрягают.

Пару дорог отмерив
В липовом нецветеньи,
Снова стучусь я в двери
Вымолить всепрощенье.
Баюшки-баю-баю,
Вымолил для забавы,
Для куража цветного
Без толкотни и слова.
Беленьким босоножкам,
Замершим у порога,
Лапой намыла кошка
Левую путь-дорогу.
Не уходи, останься,
Всё, что желаешь, требуй! –
В лёгком и нежном вальсе
Будет кружиться небо;
Палочкой барабана
Выбьет созвездье Лиры
Баюшки-баю-баю
Над затенённым миром...

Нам на двоих осталось
Свёрнутое пространство,
В нём и тоска и жалость
К вышедшему жеманству;
К скомканным покрывалам,
К выцветшим занавескам,
К дочкиным карнавалам
Без озорного блеска.
А у меня присуха,
Липну, не отлипая,
К собственным чувствам мухой,
Баюшки-баю-баю.
Кто-то кричит мне «здрассьте»!
И предлагает руку,
Только я лгать не мастер,
Я утонул в разлуке,
Помня, от грусти плавясь –
Чувства не фортепьяно,
Где по полоскам клавиш
Можно стучать, жеманясь...

Баюшки-баю-баю,
Я педагог и няня,
В косу батист вплетаю,
Платья стираю в ванне...
Стоп!
Это было раньше,
Нынче другое время,
Дочка младенца нянчит,
Но по другой системе.
Я архаичный мамонт
И не заметил вроде
Как она стала мамой
В быте-круговороте.
Всё получилось просто,
Годы кольцо замкнули,
Я прихожу к ним в гости
С горстью цветных бирюлек.
Баюшки-баю-баю,
Это меня встречают,
Баюшки-баю-баю
Внуку я напеваю...
Хххххххххххххххххххххххх1978г.

http://www.stihi.ru/2019/06/17/430