Картинка

Андрей Стальнов
Он снова играл, как когда-то, пусть даже слегка допуская корявую фальшь -
- чумазый, небритый старик в камуфляже. Под сводами дома кружил «Венский вальс».
Вдоль светлых стен "зала", в котором недавно, наверное, чья-то жизнь "била ключом",
немыми тенЯми бойцы из "Айдара"* застыли в раздумьях о чём-то своём. 
Горела свеча на столе. Временами скрывая лицо, в пол смотрел командир
под пристальным взглядом  двух  видеокамер, дающих живую «картинку» в эфир,
чтоб кто-нибудь в чистой, уютной квартире дал выход забытому чувству вины
за то, что он здесь, а не там – на «картинке» с далёкой, но близкой «священной» войны,
где звуки волшебные фортепиано и тАющий в небе вечернем закат,
и запах сирени до Одури пьяный, и грязные лица уставших солдат,
и брошенный дом...

С человеческим  стоном
склонилась дворняга у серой стены
над телом хозяина этого дома, «случайно» убитого кем-то из них.


Прим.
*   «Айдар» - 24-й батальон "территориальной обороны" Луганской области, созданный в мае 2014 года, укомплектованный добровольцами из членов организаций «Самообороны майдана» и «Правого сектора».