Рассказ старца. 2010 жаркий год

Анатолий Страхов 3
Жара. И сна нет до утра.
Прохладу ждут земля и небо.
Неурожайная пришла пора
И дождь с весны давненько не был.

Леса горят и степь горит,
А старый дед мне говорит: -
Молиться надо на Киот,
Мне вот уже сто первый год,
А в двадцать первом мне двенадцать,
Ходил по людям побираться.
Мать умерла, отец убит,
У власти комиссар сидит,
Повсюду взорваны церква,
Россия-Матушка мертва.

Царя с семьёю извели,
Наобещали всем земли.
Амбары темны и пусты.
Скотина ела хворосты.
С эмблемой власти " серп и молот"
Валил людей смертельный голод.

Советской власти третий год,
Не разрешают Крестный Ход,
Да и священника согнали
И, бают, будто расстреляли.
Осталась Матушка одна
Без крова, пищи и рядна.

Я с ней ходил по хуторам,
Вставая рано по утрам,
Пока не сильная жара
И не горячие ветра.
Крестили редко.
Чаще отпевали
И на погостах ночевали.

От Солнца шёл великий жар
Вода в Дону была как вар.
По руку в трещинах земля,
Чернели голые поля,
В дрожащем мареве пылали
И до утра не остывали.

То в наказанье нам за грех,
Великий и один на всех!
За кровь Царя, безбожный путь.
Не замолить и не вернуть.
Мы все в плену того греха...
И нет печальнее стиха.

 А.Страхов.