Отчего народ всё ропщет

Наталия Меркурьева
 

    Отчего народ всё ропщет
    В рай ли, в ад его неси?
    И когда мы жили лучше,
    Все народы на Руси?

    Ведь понятно, не бывает
    Так, чтоб всем довольным быть:
    Кто-то плачет и страдает,
    Кто-то во дворце скучает,
    А иной в тюрьме сидит.

    Бедный сытному обеду рад,
    Судьбу благодарит.
    Воин - выпьет за победу
    И молитву сотворит.

    Казнокрад боится казни,
    Сумасшедший - тот всего,
    А дурак и безобразник
    не боится ничего.

    Кто спасен от страшной смерти,
    Тот и белу свету рад,
    А пресыщенный бездельник
    застрелился - жизнекрад.

    Скорби Бог нам посылает,
    Чтобы радость и покой
    Люди дорого ценили,
    На мольбу текли рекой.

    Ропот , гнев и недовольство
    разозлившейся толпы
    заставляют тех, кто сверху
    думать о судьбе страны,

    Улучшать условья жизни
    для народа своего,
    развивая производство,
    совершенствуя его.

    Бог к покорности, смиренью
    призывает свой народ.
    Сатана же искушает
    и к познанию ведет.

    Мысль стремится в бесконечность,
    а упрется в никуда.
    Жизнь таинственная штука,
    хочет всё куда-то в вечность.
    Что ж , узнаем  ли когда?

    Угодить всем невозможно,
    Так же , как и всех любить.
    Будем жить пока мы живы.
    Раз родились - будем жить.