Оса и Пчела Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев                Внуку моему Денису
ОСА И ПЧЕЛА                посвящаю в День его
(басня)                рождения.
Ленивая Оса от зависти страдала:
Пчела богатый взяток собирала,
И делала всё ловко, споро и умело;
Оса так не могла – в чём дело?
И чтобы выведать секрет, она решила
С Пчелою познакомиться поближе.
Однажды ей приветливо сказала:
«Подруга, мёда много ты насобирала,
Присядь и отдохни, поговори со мной;
С весны без остановки всё жужжишь,
Пора и полениться – для себя пожить». –
«Мне некогда лениться – дел полно:
И с сотами, и с воском, с тем же мёдом…». –
«Брось всё! У вас народу много!
Пусть делают, а мы с тобой кутнём! –
Оса настаивала снова, –
А что не сделают, доделаешь потом:
С твоим-то мастерством! –
Раз-два и всё готово!» –
«Раз-два я не могу, – жужжит Пчела, –
Так можно сделать только плохо!
Уменье, мастерство, высокий класс
В работе медленно приобретаются,
Однако быстро в нас теряются
Без ежедневных упражнений и труда». –
«Горбатиться, как ты, мне предлагаешь?
Уж это, точно, не по мне!..
А я-то думала разведать твой секрет,
Которого, похоже, нет», –
Разочарованно жужжит Оса и улетает.