И только лишь память...

Андрей Цырульник
(Фантазии, глядя на картину фотохудожницы Луизы Азевердо)
 
Пластинка.., - лишь память... - Как страстно она танцевала:
С фантазией, с чувством, с истомой в раскосых очах, -
Волшебница просто! - До капли себя отдавала
Искусству движений, блистая в триумфа  лучах.

Финала аккорды.., - "Божественно просто, ай, браво!.." -
На сцену букетов несли танцовщице, - не счесть,
Народ волновался: оваций восторг - слева, справа,
В журналах, в газетах заметки, где домыслы, лесть,

Да... - С глянца обложек лицо её гордо смотрело,
Бесспорно, не зря у ней  столь всевозможных наград, -
С лихвой осознала, как ранят завистников стрелы:
Шипел кто - то злобно, а кто был и искренне рад.

И денег хватало, - поклонников столь в её власти,
А вот не сложилось: не за мужем, всё вот одна, -
И эта усталость, и эти интриги да страсти.., -
Ой, жизнь закружила! - Для танцев была ль рождена?!

Болезнь подкосила, а жизнь же бурлила недавно, -
В морщинах, седая, проблем со здоровьем - то сколь, -
Куда делась сила? - Ушла незаметно так, плавно, -
Пружина сломалась, и ключ бесполезен, знать, - боль.., -

Реальность сурова... - Мелодии старой пластинки:
И солнце, и ветер в долинах, цветов где полно,
Холмы и озёра.., - являет всё память картинки, -
Слеза покатилась, - знать, было ей так суждено...

Цырульник Андрей