Помните площадь?

Леопольд Шафранский
      * * *

Помните площадь? Машин поток,
скользящий по улице Горького,
пусть не такой, как теперь, чуток,
но всё-таки выглядел бойко он.

А поперёк ему два ручья
колечка двойного Садового,
и светофор на углу скучал,
теперь не отыщешь следов его.

Там Маяковский один, как перст,
взирал на окошки «Юности»,
и возвышался над всем окрест
торжественным символом буйности.

Он собирал под собой у ног,
наверное, знали об этом вы,
юных поэтов, и слышал Бог
звучащий там голос поэтовый.

Что же случилось? Пропал запал?
А может, запреты кончились?
Где те слова, что весь мир знавал?
Их нет у пера на кончике.

Нынче поэт из толпы гоним,
все люди на быт нацелены,
а Маяковский стоит один,
не глядя на сквер с качелями.




















.