Любка двулистная

Михаил Юшманов
На конкурс http://stihi.ru/2019/06/14/1276


разлит в темноте
запах ночной фиалки
безумство страсти
не приживётся в саду
дикая орхидея

Растений с ботаническим названием "ночная фиалка" нет, по крайней мере я таких не знаю. Но есть несколько растений, имеющих народное название "ночная фиалка". Растения разных семейств, ни одно к настоящим фиалкам отношения не имеет. Одна из ночных фиалок орхидея. Растёт по опушкам леса, в редколесье, у нас начинает появляться на зарастающих лесом полях. При одомашнивании начинает чахнуть, перестаёт цвести и выпадает. Примерно то же происходит, когда мелколесье превращается в лес.

Фото авторское, одного такого "колоска" хватит, чтобы вечером и ночью наполнить округу божественным ароматом. Днём запах едва уловим.