Призрак Ориона. Гл. 68

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/06/15/1248

ГЛАВА 68

1.

С отчаянья и приступа невроза,
взметнулся этот дьявольский порыв.
Над «Ласточкой»* реальная угроза!
Взял пистолет Самарин, сейф открыв.

Флот губят, растащили на иголки.
Жизнь, без подлодки, потеряет смысл.
Поймут ли самострел морские волки?
«Не для мозгов свинец» - мелькнула мысль.

Что сберегло от гибельного шага?
Писал причину, комкая листы...
Иконы лик... Аквариума влага.
Семья на фото, милые черты.

2.

Фантазии попёрли, начиная:
«С собою вместе, лодку затопить»,
До мятежа открытого, кончая...
А память прошлого, поймала нить.

Март. Ленинград. Весна восьмидесятых.
Груз «двести» шлёт стране Афганистан.
Повальной пьянкой общество объято.
Расхлябанность на флоте и обман.

На классах подготовки командиров,
Оттачивал Самарин мастерство.
Не в академии, а в жизни перспектива.
Учение без практики - мертво.

3.

Объём программы выбирали сами.
Но сверх неё, не каждый офицер,
Пожертвовал свободными часами.
Викто'р конечно, в этом преуспел.

С таблицами расчётов и планшетом,
К начкафедры* с докладом он пришёл.
Абрамов был большим авторитетом,
«Науку побеждать» знал хорошо.

Рекорд - на триста метров погруженье.
Командовал «С-350»* ...
Контузия (торпедный взрыв), ранения.
Но крепок, седовлас, спокойный взгляд.

***
Заметно, увлеклись они, в итоге,
Рассматривая тактику стрельбы.
Самарин спохватился, вдруг «О, боги!»
Секретный чемоданчик, где же ты?

*С-37, С-350 (средняя подлодка)
*начальник кафедры

*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/06/29/4857

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал.